quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Dobrada à moda do Porto

Um dia, num restaurante, fora do espaço e do tempo,
Serviram-me o amor como dobrada fria.
Disse delicadamente ao missionário da cozinha
Que a preferia quente,
Que a dobrada (e era à moda do Porto) nunca se come fria.

Impacientaram-se comigo.
Nunca se pode ter razão; nem num restaurante.
Não comi, não pedi outra coisa, paguei a conta.
E vim passear para toda a rua.

Quem sabe o que isto quer dizer?
Eu não sei, e foi comigo...

( Sei bem que na infância de toda a gente houve um jardim,
Particular ou público, ou do vizinho.
Sei muito bem brincarmos era o dono dele.
E que a tristeza é de hoje.)

Sei isso muitas vezes,
Mas, se eu pedi amor, por que é que me trouxeram
Dobrada à moda do Porto fria?
Não é prato que se possa comer frio,
Mas trouxeram-mo frio.
Não me queixei, mas estava frio, mas veio frio.

Álvaro de Campos

Receita de dobrada à moda do Porto

ingredientes (8 pessoas)

2 kg de dobrada de vitela
1 frango médio
1 mão de vitela
160 gr de chouriço transmontano
160 gr de presunto de chaves
550 gr de feijão branco ou feijão manteiga
50 gr de banha de porco
3 dentes de alho
150 gr de cebola
300 gr de cenouras
50 gr de sal grosso
pimenta moída e salsa, q.b.

Preparação

Lava-se muito bem a dobrada, tirando as peles.Leva-se a cozer durante apróximadamente 4 horas em água temperada com salgema. Coze-se separadamente a mão de vitela em água com uma pitada do mesmo sal. À parte faz-se um refogado com a banha, salsa picada, cebola e alho. Antes da cebola aloirar junta-se a dobrada cozida cortada aos pedaços, a mão de vitela cozida e desossada, bem como o frango cortado aos bocados, o presunto cortado ás tiras, o chouriço, as cenouras, sal, pimenta e o feijão já cozido.Depois de tudo bem cozido serve-se quente!..."a dobrada à moda do Porto...nunca...se serve fria!..."
Rosa de Santa Isabel

6 comentários:

  1. "um amigo está por vezes mais próximo do que um irmão" Biblia

    "o meu amigo é um outro eu." Cícero

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  2. Obrigada pelas belas palavras.

    Que o próximo amor levado à mesa tenha o fervor e a intensidade que merece a alma. Alma que admira palavras que tocam e deixam além o ser que há.

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  3. Copiei a receita.
    Mas vou trocar a vitela por outra carne macia.
    Cá não recebemos em euros e vitela só se encontra em açougues de bairros classe A.
    Mas estou com água na boca ou seja, com fome da dobrada.
    Muitíssimo simpática você!

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  4. Agradeço a visita tão simpática e...
    o prazer que foi ter vindo aqui.

    :)

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  5. Ante todo agradezco tus palabras para conmigo.
    Un placer seguirte.
    ¿Cuantas veces se lo has dicho?.
    ¿Quien sabe de ese jardin de tu niñez?.
    Me llevo la receta,,
    Seguro que con ganas y con hambre la sé sacar.
    Beso

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  6. Olá Rosa, adorei dobrada à moda do Porto!
    Mas...estava frio e, eu não falei nada...fiquei ouvindo Álvaro de Campos...e, aqueceu-me o paladar...,o amor, é missionário, meu prato essêncial!
    Adorei sua visita!
    bjs

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