domingo, 22 de fevereiro de 2009

Eça de Queiroz e o Frango Assado no Forno

Um dos pratos mais comuns em muitas casas portuguesas é o FRANGO
ASSADO NO FORNO já citado por Eça de Queiroz em A CIDADE E AS SERRAS:
"Diante do louro frango assado no espeto e da salada (...) a que apetecera na
horta, agora temperada com um azeite da serra digno dos lábios de Platão,
terminou por bradar: divino'."


Para os que, neófitos nestas coisas da culinária, ainda não conhecem como fazer magia com este manjar aqui fica a receita:

1 frango médio
1 chouriço
3 dentes de alho
salsa
1 (sopa) massa de pimentão
1 (sopa) de banha
1(sopa) de margarina
meio limão
1kg de batatas
1( sobremesa) de colorau
azeite a gosto
1 malageta pequena
2 dl de vinho branco

Tempera-se o frango 3 horas antes, para tomar bem o gosto. Primeiro abre-se o frango pelo peito , lava-se e seca-se. Esfrega-se com o meio limão. Numa picadora faz-se uma pasta com o chouriço, os alhos, a salsa e a malageta. Depois numa tijela mistura-se a pasta com a massa de pimentão, a banha, a margarina e barra-se o frango todo com essa pasta.
Entretanto, cortam-se as batatas, temperam-se com sal, colorau e um fio de azeite.
Quando for para cozinhar, dispõe-se tudo num tabuleiro (batatas e frango) rega-se com o vinho branco e vai ao forno cerca de uma hora.
Durante a cozedura vai-se regando com o próprio molho.

Receita retirada do Portal da Gastronomia.

3 comentários:

  1. Ops,logo de manhã despertas o meu apetite...

    Sou, certamente, mais apreciador que o própro EÇa,ainda que ele gostasse de uma boa refeição de confraternização:)

    Bom dia...gostei imenso de estar aqui:)

    beijos

    Pj

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  2. A formiga e o grão de milho

    encontrando a formiga um grão de milho, este sentindo-se apanhado gritou: - Se me fizeres o grande favor de me deixar realizar o meu desejo de nascer, dar-te-ei cem grãos nascidos de mim mesmo. - E assim se fez.

    Leonardo da Vinci

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  3. Buenas noches, ya he cenado, pero con tanto plato bueno se me abre el apetito. Buena fábula la de la hormiga y el grano. Un abrazo

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